Make your own free website on Tripod.com
Сага о контрастах. Выбор оптимальной аудиосистемы
 
Александр Клячин
"Салон Audio Video"
Словосочетание "домашний театр" - буквальный перевод с английского, и ключевое слово в нем - театр, т.е. высокое искусство актеров. Кино, рожденное театром, тоже опирается на актерское мастерство. Почему же при упоминании понятия "домашний театр" на лицах некоторых меломанов и аудиофилов появляется брезгливое выражение? Возможно, они никогда не любили и не смотрели кино? Не может этого быть!

Виновата в двусмысленной репутации этого чудесного изобретения подмена понятий в его рекламе, где для быстрого привлечения внимания публики упор делается на звуковые эффекты. О них пишут в рекламных текстах, их охотно демонстрируют в магазинах и салонах. Создается ложное впечатление, что фильмы держатся не на драматическом искусстве, а на "леталках" и "стрелялках". Я слышал немало негодных версий комплектации "домашнего театра", иногда весьма пафосных и дорогих. Самый распространенный и неприятный дефект - рассогласование сабвуфера и сателлитов. Нередко это связано с неумелыми попытками получить фундаментальное звучание. Нестыковка сабвуфера с основными акустическими системами может проявляться так: низкие звуки как бы приходят позже, бас отстает, звук раздваивается, есть обилие низов, но нет упругости, ударности. Аудиосистема "домашнего театра" не "стреляет" в момент звуковых акцентов, а утробно ревет. Это противоречит замыслу звукооператоров, создающих фонограмму фильма. Иногда доходит до смешного. На экране появляется крошечный вертолетик, а звук такой, как будто "Титаник" поднимается со дна океана.

Меломаны и аудиофилы прекрасно распознают всю эту звуковую фальшь. У них уже выработалось предубеждение против "домашнего театра". Пора бы вернуть их в лоно киноискусства. Любители кино, чье сознание пока не отравлено аудиофильской идеологией, тоже предпочитают оригинальную авторскую трактовку звукового сопровождения фильма, если у них есть выбор между грамотно настроенной и скомплектованной аудиосистемой "домашнего театра" с одной стороны, и "псевдокрутой" системой - с другой. В связи с этим основную задачу данного теста можно сформулировать следующим образом:

  • найти критерии выбора лучших аудиосистем "домашнего театра" с точки зрения максимальной реализации сильнейших по привлекательности особенностей киноискусства;
  • выбор в соответствии с этими критериями из компонентов, имеющихся в продаже в настоящее время.
Постараюсь в доступной форме изложить принципы оценки, выработанные с моим участием творческим коллективом лаборатории "Natural" в процессе создания оригинальных систем "домашнего театра".

Понять подход к этой проблеме будет легче, если вспомнить, что кино захватывало наши чувства задолго до технического совершенства изображения и звука. Теперь же волшебная сила киноискусства еще более заметна благодаря широким экранам телевизоров и системам объемного звучания. Но не стоит забывать, что это всего лишь средство для передачи зрительных и звуковых образов, а не самоцель!

В связи с вышеизложенным мы расположили критерии оценок в порядке их значимости:

  1. Адекватность передачи эмоций, то есть соответствие настроения зрителя развитию сюжета фильма. Для этого требуется бережная, без потери эмоций и нюансов, передача голосов артистов и музыки. Музыка определяет настроение, с которым зритель воспринимает ту или иную сцену фильма. Изображение, в основном, информирует о развитии сюжета. Без звука оно почти не влияет на чувства зрителя. Сплав развивающегося на экране действия, диалогов и музыки - вот секрет притягательной силы кино. Когда мы воспринимаем очередную сцену, воздействие диалогов и музыки многократно усиливается впечатлениями от предыдущих поворотов сюжета.

  2. Полноценное воспроизведение "шума паузы". Этот термин, употребляемый звукооператорами кино, обозначает фоновые звуки среды, в которой происходит действие фильма. Например, бытовые шумы комнаты, звуки природы, треск поленьев в камине, тихий шорох травы под ногами героя, легкий ветерок, голоса и т.д. и т.п. Все должно быть. как в жизни. А в жизни никогда не бывает абсолютной тишины.

    Благодаря "шуму паузы" любая сцена из фильма оказывает непрерывное, цельное воздействие на эмоции зрителя или слушателя. Если он отсутствует, то в промежутках между диалогами героев возникает ощущение "потерянной опоры". Этот термин возник после того, как при озвучании одного фильма "пропал" звук шагов пешехода, и он беспомощно перебирал ногами в воздухе до следующего диалога.

    Причиной отсутствия или плохого воспроизведения "шума паузы" может быть:

    • вопиющая безграмотность звукооператора, озвучивающего фильм. Такое теперь нередко случается в отечественном кино. Ну и молодежь пришла на смену прежним, настоящим мастерам!
    • самонадеянное, дилетантское вмешательство техников при тиражировании видеокассет или перезаписи фильма для телевидения. Особый вред приносит бездумное использование шумоподавителей, уничтожающих не только помехи и фон, но и "шум паузы";
    • несовершенство аудиотракта системы "домашнего театра", в особенности грубая работа некоторых декодеров Dolby Pro Logic;
    • недостаточная сила передачи драматических контрастов, возникающих в моменты ярких, острых, неожиданных видео- и аудиособытий.

    Например, неожиданный выстрел, рев двигателя вертолета, визг тормозов, звон разбивающегося стекла. Любой неожиданный звук на фоне "шума паузы" создает драматический эффект.

    Контраст бывает не только между тихими и громкими звуками, но и между незначительными и очень важными. Например, негромкий скрежет ключа, отпирающего замок, тихие таинственные шаги, далекий звук охотничьего рожка и т.п.

Нередко глубокий смысл имеет контраст между громкими звуками. Например, в фильме "Терминатор II" в сцене погони робота за мальчиком тонкий нервный "треск" мотора мопеда контрастирует с беспощадным ревом огромного грузовика. Противопоставление этих звуков позволяет почувствовать движущие силы, руководящие героями фильма - отчаянное сопротивление злой судьбе и беспощадное упорство, концентрация нечеловеческих сил при достижении цели.

Для получения особенно острых ощущений в момент контраста необходимо правдоподобное, натуральное звучание, заставляющее поверить в реальность происходящего, т.е. звучание с аудиофильским качеством.

Это обусловливает следующие критерии оценки:

  • натуральность, реализм звучания. Это в кино - не самоцель. Кино как вид театрального искусства допускает драматические эффекты, т.е. преувеличение, гротеск. В том числе и в звуке. Но если звук нереален и "театрален" все время, то зритель воспринимает действие как условность, метафору. В этом случае драматические контрасты не особенно удивляют и пугают. Если же "шум паузы", голоса артистов и музыка воспроизводятся натурально, то зритель постепенно начинает сопереживать происходящему на экране. Драматическое звуковое событие на таком фоне воспринимается ошеломляюще, потрясает до глубины души;
  • способность аудиосистемы "домашнего театра" корректно воспроизводить трехмерное звуковое поле.

Любая система "домашнего театра", оснащенная тыловыми АС, может удивить неискушенного слушателя звуками, доносящимися сзади. Нередко этот эффект сводится к созданию плоской звуковой картины, обычно расположенной между фронтальными акустическими системами. Она периодически получает неожиданную "помощь" от тыловых. Слушатель подвергается воздействию прыгающего то вперед, то назад, неестественного, неоднородного звукового поля. Уверяю вас, эти примитивные эффекты, как правило, имеют мало общего с настоящим замыслом создателей фильма. Причины этого безобразия могут быть следующие:

  • несовершенство используемого декодера Dolby Pro Logic;
  • фронтальные и центральная акустические системы плохо воспроизводят звуковую сцену с неудовлетворительной локализацией кажущихся источников звука в пространстве и с плохой передачей "воздуха" между ними;
  • неоднородность звукового поля из-за несовместимости фронтальных, центральной и тыловых акустических систем.

    Для справки: акустические системы должны иметь почти одинаковый тональный баланс на средних частотах, а на верхней середине - полностью совпадающие амплитудно-частотные характеристики. Причем необходимо обеспечить идентичность АЧХ не только в одной, идеальной для слушателя, точке пространства, а в зоне, где могут располагаться несколько зрителей! Это накладывает довольно жесткие требования на характеристики направленности акустических систем.

    Какие меры необходимо предпринять, чтобы удовлетворить всем перечисленным условиям однородности звукового поля?

    Самый прямой путь - использовать во всех АС "домашнего театра" одинаковые средне- и высокочастотные громкоговорители, а также разделительные фильтры. При частоте раздела между СЧ и ВЧ не выше 2 - 2,5 кГц допустимо использовать разные СЧ-громкоговорители в фронтальных, центральных и тыловых системах. Но при условии тщательной настройки для максимального совпадения их тонального баланса во всех точках оптимальной зоны прослушивания;

  • характерные для некоторых моделей АС и усилителей специфические искажения, приводящие к дефектам воспроизведения звуковой сцены, т.е. к нарушению пространственной локализации кажущихся источников звука и объема, "воздуха" между ними.

    Некоторые искажения такого рода вызывают различные неприятные субъективные ощущения, которые можно описать следующим образом:

    • "плоская" звуковая сцена. Пример: мотоцикл на экране телевизора уезжает вдаль, но звук мотора не удаляется, а просто делается тише и "меньше". То есть не передается глубина звукового пространства;
    • отсутствие "воздуха", т.е. невозможность определить на слух размеры и акустические особенности помещения, если действие фильма происходит в комнате или зале;
    • группирование некоторых источников звука внутри акустических систем, которые как бы не выпускают звук в пространство. При этом внимание зрителя невольно отвлекается на акустические системы, у него ощущения реальности происходящего не возникает даже на короткое время.

    "Виноваты" в перечисленных неприятностях могут быть или только АС, или только усилители, декодеры, источники сигнала системы "домашнего театра", или все они вместе.

    Кроме того, способность аудиосистемы передавать пространственные образы зависит от типов и направленности межкомпонентных и акустических кабелей, сфазированности подключения всех компонентов (включая даже телевизор!) к питающей сети, наличия телевизионной антенны и особенностей электропроводки в помещении просмотра фильмов. Но главный фактор - расположение акустических систем в помещении, его акустические особенности и размеры, количество и размещение в нем зрителей. Я перечислил не все нюансы, которые при всей кажущейся незначительности сильно влияют на передачу пространства.

    Рекомендации по размещению акустических систем, которые даны в сопроводительной документации "домашнего театра", могут быть очень полезны. Но без учета конкретных акустических особенностей помещения нельзя добиться максимально хорошего результата. Эту проблему, возможно, обсудим в следующий раз;

  • неправильная настройка режимов декодера Dolby Pro Logic Насколько вы серьезно отнесетесь к этому, настолько будете вознаграждены прекрасными впечатлениями от естественного, объемного звукового поля.

    Любителю "домашнего театра" нелегко найти вразумительную методику непростой процедуры настройки многоканальной аудиосистемы. В паспортах компонентов, в соответствующих публикациях аудиожурналов большее внимание уделено описанию всевозможных регулировок, и совсем не объясняется, как ими правильно пользоваться.

    В результате чем более гибкой аудиосистемой вы обладаете, тем легче допустить ошибку. Фирмы-производители стараются привлечь покупателя расширенными возможностями настройки, которые, в принципе, позволяют добиться весьма высокого качества объемного звучания в различных по акустическим свойствам помещениях. В действительности изобилие настраиваемых параметров ставит пользователя в затруднительное положение.

    Более скромный, но гарантированно удовлетворительный результат возможен при сознательном ограничении параметров настройки в сочетании с внятной методикой и использованием тестовых сигналов. Регулировка без тестовых сигналов, по фонограмме фильма, нелегка даже для весьма опытных экспертов.

    Уверен, упрощение настройки - шаг навстречу интересам любителей "домашнего театра".

Продолжение...