Sony STR-DB925


 

Итак, прошло полгода с момента покупки. Что же это за зверь?

Во-первых, о технических характеристиках.

Как видно из характеристик, ресивер оснащен весьма и весьма не слабо. На деле по соотношению цена/ сервис я не знаю аппарата, способного конкурировать с этим.

Достаточно сказать, что секция процессора DSP – это практически полный аналог легендарного 2000 предусилителя - процессора серии ES. Возможности DSP таковы, что позволяют осуществлять любые манипуляции со звуком – частотную коррекцию (графический и параметрический эквалайзеры), а также BassBoost – очень хорошо работает в системах, в которых отсутствует сабвуфер, временную коррекцию и даже коррекцию пространственного расположения источника звука в вертикальной (!) плоскости.

Кстати, эта, последняя возможность, с моей точки зрения, исключительно полезна. Отнюдь не всегда есть возможность выставить акустику так, чтобы она располагалась на уровне головы – так вот если поиграться регулятором – источник звука ощутимо двигается вверх и вниз!

DSP имеет великолепные алгоритмы обработки, построенные по принципу “сэмпла”, то есть характеристики звука (время отражения, демпфирование, затухание) сняты с реальных залов и перенесены в память процессора.

Кроме того, можно установить размер комнаты, расстояние от стены до стены, от источника до слушателя, расстояние между акустическими системами и даже материал, из которого сделаны стены.

Еще отмечу, что в ресивере использована идеология и процессоры обработки звука, применяемые в профессиональной линейке обработок Sony для студий звукозаписи, а эта фирма сейчас по качеству занимает второе место после Lexicon, обогнав Yamaha.

Ресивер имеет развитую коммутацию. Это в полной мере относится как к аналоговым, так и цифровым входам. Единственно, чего в отличие от 2000 нельзя делать – это записывать на аналоговый аппарат сигнал, подаваемый с цифровых входов.

Все разъемы позолочены. Акустика подключается нормальными винтовыми зажимами, имеются 2 S-Video входа и один выход. Три видео – входа.

Пульт ресивера заслуживает отдельного разговора и здесь я не буду описывать все его возможности, просто скажу, что у меня вся система (6 аппаратов разных фирм) управляется с этого пульта безо всяких проблем.

Ну ладно, все сказанное выше - это объективные данные. Теперь о субъективном. Оценивалось все это хозяйство с пристрастием. В силу занятий звуком в течение 20 лет было переслушано великое множество аппаратов.

По качеству звука для видео – выше всяких похвал. Прекрасная детализация. Минимум искажений. Огромные возможности по коррекции.

По качеству звука “для звука”. Уровень “верхнего HiFi”. В этом, кстати, самое большое отличие от Ямахи, в остальном близкой по оснащенности. С моей точки зрения, Ямаха слишком жестка. Это, конечно, большой плюс при просмотре боевиков и вообще фильмов, где “action” – самое главное, и визг пуль и битое стекло занимают львиную долю времени, но совершенно недопустимо для воспроизведения музыки. По моему, Sony удалось найти “золотую середину” и сейчас я бы поставил аппараты топовой серии фирмы в один ряд с Denon и Onkyo, но с учетом того, что Sony стоит существенно дешевле.

О качестве сборки. Мне попался малазийский аппарат и я, естественно, не удержался от того, чтобы бросить взгляд внутрь. Треть всего пространства занимает огромный тор, который немало весит, а значит можно говорить о большой мощности усилителя. Конструкция ресивера похожа на компьютерную, т.е. имеется “материнская” плата, в которую втыкаются “дочки”. Разъемы позолочены и вообще все сделано добротно. Кстати, фирмой используется текстолит, применяемый для высокочастотных и СВЧ – устройств, а это значит, что с точки зрения защиты от помех и наводок все в порядке.

В заключение хочется отметить, что в отношении этого аппарата у меня не возникло никаких (!) нареканий, что удивительно при моем уровне привередливости. К ресиверу вполне применимо высказывание “много аппарата за такие деньги”.

Кирилл Иванченко.