Звук в моем домашнем театре


В принципе, давно уже хотел написать подобную статью, но все времени не было. Рассматривать акустику в отрыве от усилителя, так же, как и усилитель, в отрыве от акустики не очень корректно, на мой взгляд; поэтому я решился на написание "сводного" обзора по всей усилительно-акустической части моего домашнего театра.

Формирование этой составляющей я закончил к концу июля 1999 г.; в ближайшее время никаких замен не планирую, - ниже расскажу, почему. Итак, что имеем. Ресивер АС3 Onkyo TX-DS474, дающий мощность 5х75 Вт, фронтальная напольная акустика Kef Q55, центральная акустика Kef Coda C, тыловая акустика Technics SC10 и активный сабвуфер JM Lab J25, 100 Вт.

Собственно, как сформировалась именно такая конфигурация. Ранее, я имел музыкальный центр с про лоджиком Technics SC10, относительно дорогой и неплохо звучащий за свои деньги. Однако, наслушавшись про лоджика с видеокассет (смотрю и слушаю на стерео видеомагнитофоне Panasonic SD 620 EE), я понял, что надо переходить на более качественный носитель - ДВД. Следовательно, нужен АС3. Так как, в средствах я все же стеснен значительно, приходилось выбирать из категории ресиверов за $500-700. Еще, к тому времени я имел отдельную систему только на стерео, в другой комнате; собранную около трех лет назад - усилитель и СД плеер Micromega Minium и напольные колонки KEF Q55. В принципе, данная система удовлетворяла мой взыскательный вкус, по части классической музыки, но, вот по рок-н-роллу я остался в "пролете".

Взвесив все "за" и "против" я решил отказаться от разделенных систем на музыку и на театр; решив собрать комплекс, который сможет играть относительно неплохо и классику, и рок-н-ролл, и про лоджик, самое главное, ДВД с АС3 дорожкой. Поэтому я продал "аморфную" на рок-н-ролле Микромегу и приобрел ресивер Онкио 474. На фронт перекочевали Kef Q55, на тыл - колонки от центра Техникс. Сам же центр оказался по линии подключенным к ресиверу. На центр я приобрел Kef Coda C, а, спустя некоторое время, докупил активный сабвуфер JM Lab J25.

Прежде чем рассказать конкретно о компонентах, остановлюсь подробнее на комнате, в которой и проводится просмотр-прослушивание комплекса. 18 м2, прямоугольной формы, достаточно сильно заставлена мебелью, - если смотреть от дивана, на котором располагаются слушатели, будет так - спереди тумба с телевизором, по бокам от него у стен - фронтальная акустика. За ними - стенка. Левее - компьютерный стол и кресло; правее - окно и журнальный столик. В углах комнаты сзади на специальных полках (1,5 м от пола) установлены тыловые колонки. Центральная колонка лежит верху стенки, а за телевизором находится сабвуфер. Акустические кабели по $2-4 за метр прокинуты и прихвачены по плинтусу. Высота потолков 3 м. Потолок подвесной. В принципе, немного поиграв с расстановкой, я добился очень хорошего звучания от системы, несмотря на явные изъяны в акустическом оформлении помещения. Отчасти, думаю, скрасило это неплохое качество компонентов; отчасти - метровые кирпичные стены дома.

В качестве остальных компонентов театра используются - телевизор Филипс 32 16:9 9763 (см. также мой обзор), ЛД плеер Пионер 515 (см. также мой обзор), ДВД плеер Пионер 515 (см. также обзор Валентина Ованова) и стерео видеомагнитофон Панасоник 620. По части проигрывателя СД, я отказался от выделенного аппарата, ограничившись возможностями воспроизведения СД ДВД и ЛД плееров, - особенно, последний, меня очень обрадовал в этом вопросе.

Итак, приступим. Сразу подчеркну, что я не являюсь техническим специалистом в этой области, но имею большой опыт прослушивания разной аппаратуры. В этой области я привык, просто, больше доверять своим ушам, нежели техническим характеристикам.

Ресивер - Onkyo TX-DS474

Почему именно Онкио? Как уже говорилось, я выбирал из компонентов за 500-700 долларов США. А в этом ценовом диапазоне этот аппарат переиграл все, что я слушал и на музыке и на театре. Сони, Техникса, Кенвуда и Ямаха были отвергнуты сразу из-за характерного японского ватного, местами отсутствующего баса и задранных резких верхов. Для музыки это не годилось совсем. В театре, временами, тоже расстраивало. До ресиверов с АС3 типа Над, Ротел, Накамичи мне было недостижимо по деньгам. Харман звучал хорошо, но, несколько по-американски.

Онкио же давал сочный звук с хорошо прописанным басом и идеальными верхами на музыке; причем хорошо справлялся и со сложной классикой, лишь местами, на очень сложных пассажах классики, начинал играть немного слитно (по сравнению с Микромегой). Воспроизведение рок-н-ролла было очень хорошим - драйв, энергия, буквально выплескивались на зрителя! Так что, по части стерео он меня удовлетворил полностью. Основное же внимание было сосредоточено на театре. Встроенный про лоджик и АС3 очень хороши. При акустике, соответствующей уровню усилителя, мы получаем звук, который буквально сносит! Четкий упругий "английский" бас и идеально прописанная середина и верха - все это играет явно не на $550, которые я заплатил за него в мае 1999 г. Причем, на сценах с многочисленными источниками звука, будь то лесные поляны или суматошные перепалки, ресивер ничуть не "стушевывался" и не сливал картину воедино. Локализация всегда оставалась очень хорошей, аппарат с легкостью переходит от тихого шелеста до мгновенных взрывных пассажей.

Примерная характеристика стереозвука больше всего напоминает мои любимые английские усилители Над, Аркам. Воспроизведение, скажем "Полета Валькирий" и "9 Симфонии" вполне грамотное. "Металлика" звучит вообще без нареканий - это, пожалуй, единственная фирма, наряду с вышеназванными, которая за такие деньги давала такой бас на этой музыке. Некоторые нарекания по части стерео, как я уже сказал, касаются не очень хорошего разделения на сложных симфонических произведениях.

Характеристика звука АС3 и про лоджик - это лучшее решение за эти деньги! Сейчас уже вышел 575 ресивер с ДТС; так вот, Онкио, на мой взгляд, настоящий "король" данной ценовой ниши. Конкуренты просто отдыхают. Всем сторонникам Сони, Кенвудов и прочих "настоящих японцев" даже нацеленных только на театр я рекомендую послушать эти аппараты и убедиться, что такое настоящий очерченный бас и как должны звучать верха. При весе аппарата в 11 кг, он легко достигает примерной заявленной мощности 5х75 Вт на нагрузке 6 Ом; мощности для озвучивания комнаты хватает с лихвой.

При установке указываются расстояния до всех 5-ти колонок, их размеры и наличие сабвуфера. Потом, с помощью тест сигнала устанавливаются уровни каналов в пределах от -12 до +12 Дб. В моей комнате получилась следующая конфигурация - фронт и центр - 0 Дб, тыл +6 Дб, саб +3 Дб.

У аппарат есть 5.1 канальный выход и готовность под внешний декодер ДТС или иной. Поскольку, этот формат пока очень и очень слабо распространен на ДВД, пока менять ресивер я не планирую. Нарекания касаются пружинных клемм для акустики (на 575 эта проблема решена) и не очень удобного и непрограммируемого пульта ДУ (на 575 и эта проблема решена). В аппарате применяется 24-Bit Motorola 56009 DSP chip, используемый в очень дорогих аппаратах (например, также, в ресивере 939 THX, стоимостью $3000), что и является причиной поистине фантастического звучания в АС3 и в про лоджик. 5 дискретных усилителей мощности с вынесенным изолированным трансформатором обеспечивают пиковую мощность в 100 Вт на каждый из пяти каналов при нагрузке 4 Ома.

Итак, на мой взгляд, в разбросе цен $500-800 за ресивер, единственным выбором является Онкио. Еще раз подчеркну, что "по моим ушам", отрыв от конкурентов у этой фирмы очень велик.

Фронтальная акустика - напольные KEF Q55

Когда я покупал их 3 года назад за $750 (сегодня они стоят около 700 долларов), единственным конкурентом им, в пределах этой суммы, оказался B&W DM 603. Но, ввиду, более высокой чувствительности (91 Дб), а также технологии Юни-Ку (некритичность зоны стереоэффекта к положению слушателя, достигается совмещением среднечастотного и высокочастотного динамиков), эта акустика оказалась более "музыкальной". Однако, на сегодняшний день, модели JM Lab за эти же деньги, а также модернизированные B&W DM 603 Series 2, составляют им жесткую конкуренцию.

Колонки являются идеальным выбором для любителей классики; рок-н-ролл воспроизводится также очень хорошо. 3 динамика обеспечивают хорошую зону стереоэффекта, а максимальная мощность в 150 Вт позволяет озвучивать большое помещение. 160 см динамики обеспечивают сильный бас (с учетом "напольности") Акустика изначально готова для театра - здесь и магнитное экранирование и полная линейка этой системы для всех 6-ти каналов. Вес каждой колонки - 13 кг. Клеммы и шипы очень серьезные; исполнение динамиков и корпуса - на самом высоком уровне. Резонансная окраска отсутствует полностью.

В принципе, я являюсь упертым сторонником английского и европейского звука в акустике, поэтому, кроме вышеназванных фирм не могу назвать ничего серьезного, что хотя бы близко подходило к вышеназванным моделям. И сегодня, спустя 3 года, на мой взгляд, 55-е Кеф - одни из лучших на рынке.

Центральная акустика - KEF Coda C

В принципе, следуя единой концепции звука, следовало бы приобрести на центр динамик из Q-серии Kef - Q95C, под стать фронтальным колонкам. Но, сравнив звучание данной колонки за $310 со звуком 160-ти долларовой Kef Coda C, я практически не нашел разницы в звуке между ними. Благодаря весу в 6,3 кг у Коды против 3,8 кг у Q95C, а также, чувствительности Коды 92 Дб (против 91 Дб и более высокому импедансу в 6 Ом (4Ом у Q95C)), отсутствие системы Uni-Q у Коды сказывалось слабо. Поэтому, я приобрел Коду. Вообще, по моим наблюдениям, это один из самых оптимальных дешевых выборов для театра. Воспроизведение голоса без искажений; характер звука очень приятный.

Тыловая акустика - Technics SC10

Безусловно, самое слабое место моего театра. Но, поскольку, колонки выполнены очень качественно (сказывается большая цена музыкального центра, откуда они взяты), высокочастотник купольный, корпус очень жесткий, из ДСП; а импеданс равен тем же 6-ти Омам, что и у другой акустики, размеры динамиков примерно соответствуют другим колонкам, я смирился с этим. В принципе, я пробовал менять их на Kef Coda 7, - разница получилась незначительная, и я отказался от этой идеи. В центре они очень неплохо играли рок-н-ролл и давали неплохие эффекты на про лоджике. В АС3, на мой взгляд, после соответствующей регулировке, они звучат неплохо, как я уже подчеркнул - из-за примерного соответствия по физике всей системе.

Активный сабвуфер - JM Lab Opal SW 25A

В басовой части театра самое главное - мощность и "очерченность" низких частот. Для средней комнаты 18-20 м2 реальная мощность сабвуфера должна быть не менее 100 Вт - проверено! Это подразумевает примерный его вес в 20-25 кг минимум. Я прослушал очень много сабвуферов, стоимостью до $800, так вот, те, которые весили 8-15 кг - просто бубнили. К сожалению, мой любимый Kef здесь схалтурил и его сабы попали как раз во вторую категорию. Из наиболее хорошего, что было на рынке, я выбрал B&W, JM Lab и Rel. 100 ваттники Rel'a стоили дорого, а B&W такого просто не было в Москве и не ожидалось, - продавались модели слабее и сильнее. JM Lab 25 100 Вт ($600) же просто сразил меня наповал.

Во-первых, он, на мой взгляд, переиграл Rel 1000 за $850, по части "приятности" баса на слух. Во-вторых, бас его был настолько "слышим" и "ощущаем", что слушатель буквально "кожей" чувствовал его, при этом саб, начисто был лишен тупого уханья и бубнения. В общем, настоящий красавец и интеллигент. Музыкальность и динамичность очень высоки. Взрывные переходы даются ему поистине легко. Бас упруг и прекрасно очерчен. Прослушивал я его в комнате 40 м2, и даже такое помещение оказалось ему под силу.

Поставив в комнату, я, наконец, понял, что такое выделенный канал для баса в АС3. Благодаря, опять же, толщине моих стен, я смог использовать его на всю катушку. Поверьте, театр без хорошего сабвуфера - это 50% дела!

Исполнение саба просто восхитительное. Прекрасные клеммы, 8-ми угольная форма (параллелепипед со срезанными углами); направленность динамика вниз (некритичность к установке) и, самое главное, звук, звук и еще раз звук, - выдает в нем настоящую "породу".

При установке регулируется уровень звука (рекомендуется начинать от 2-х часов на циферблате часов), срез (от 180 Дб и вниз), фаза. Наилучшие результаты я получил на громкости около 3-х часов и срезе в 90 Гц. Сабвуфер оборудован системой автовключения/ выключения при подаче/ отсутствии сигнала на него. При работе достаточно греется.

Итог - всем рекомендую. JM Lab, в последнее время, перешел от очень дорогих систем на "бюджетный" рынок, и этот прорыв оказался вполне успешным.

Заключение

Вот, на всем этом и "сидим". В принципе, система, несмотря на совсем небольшие потраченные на нее деньги (по меркам домашнего театра) дает мощный и динамичный звук в театре, один из самых хороших, какие я слышал в таком ценовом диапазоне, неплохо играет классику и прекрасно воспроизводит рок-н-ролл. На сегодняшний день, моей "мечтой" является Онкио 939 ТНХ ресивер; но, его цена, а также, наверное, большая целесообразность приобретения полностью разделенной системы за эту сумму, является останавливающим фактором.

 

Технические характеристики

Ресивер - Onkyo TX-DS474

Dolby Digital Receiver

Amplifier Features

Front L/R 75 W/ch, Center 75 W, Rear Surround L/R 75 W/ch (6 ohm, 1kHz DIN)

THD : 0.08% at rated power (all channels)

High-current , low-impedance 6-ohm drive

Discrete power amplifier circuitry for all five channels

High resolution 20-Bit delta sigma D/A & A/D converters

Oversized isolated transformer

A/B speaker selector

Audio/Video Features

Dolby Digital (AC-3), Dolby Pro Logic

5 Surround modes

5.1 Channel external inputs

24-Bit Motorola 56009 DSP chip

Adjustable digital delay

3 Audio (including phono) and 3 A/V inputs

2 Digital inputs (optical/coaxial)

Dedicated line-level subwoofer pre out

DTS ready

Digital domain processing

High definition DSP

Midnight Theater mode

Tuner/Other Features

Large, bright, fluorescent display

30 FM/AM presets

Automatic FM scanning

Separate PC (Printed Circuit) boards

Headphone jack

S/N ratio: 76dB (FM mono)

WHD: 435 x 165 x 390m

Weight: 11 kg.

 

Фронтальная акустика - напольные KEF Q55

Fourth generation Uni-QR driver 160mm midrange unit with 19mm soft dome tweeter, 160mm bass driver, Bi-wire terminals. Magnetically shielded for A/V use.

Specifications

Cabinet Design 2 1/2-way, 3-driver bass reflex

Crossover frequencies 3.3kHz

Frequency Range +/- 3dB 40Hz - 20kHz

Sensitivity - 2.83v @ 1m 91dB

Maximum output 112dB

Amplifier requirements 10-150W

Impedance 6ohms

Weight 13kg х 2

Dimensions (H xW x D) 837 x 202 x245mm

 

Центральная акустика - KEF Coda C

Two-way bass reflex design. Dual 130mm bass/midrange units, 25mm soft dome tweeter.

Specifications

Cabinet Design 2-way bass reflex

Crossover frequencies 3.5kHz

Frequency Range +/- 3dB 52Hz - 20kHz

Sensitivity - 2.83v @ 1m 92dB

Maximum output - 112dB

Amplifier requirements 10-100W

Impedance 6ohms

Weight 6.3kg

Dimensions (H x W x D) 165 x 450 x 190mm

 

Тыловая акустика - Technics SC10

Two-way bass reflex design. 140 mm bass/midrange units, 25mm soft dome tweeter.

Specifications

2-way bass reflex

Crossover frequencies 2,6 kHz

Frequency Range +/- 3dB 42-25 kHz

Sensitivity - 2.83v @ 1m 88dB

Maximum output - 94dB

Amplifier requirements 10-100W

Impedance 6ohms

Weight 6,7 kg х 2

Dimensions (H x W x D) 226 x 412 x 282 mm

 

Активный сабвуфер - JM Lab Opal SW 25A

Specifications

Self powered bass-reflex subwoofer. 280 mm cellulose cone woofer, 38 mm flat wire coil, 120 mm magnet.

Frequency Range +/- 3dB 35-180 Hz

Crossrover frequency 12 dB/octave

Maximum power 100 W RMS (8 Om, built-in amp.)

Weight 23 kg

Dimensions (H x W x D) 400 x 325 x 500 mm

Connection hi level in, hi level out, line in, line in, phase regulator, auto power.

 

Станислав Устенко ака BFG,
01.09.99.